Stage cinéma pour adolescents

Vivre une aventure créative...

Description et objectifs: Une dizaine d’adolescents provenant d’un peu partout en Belgique se retrouvent en résidence pendant une durée de 15 jours pour réaliser un documentaire ou une fiction sur un sujet de société. En collaboration avec des Maisons de Jeunes ou des Centre culturels, Anotherlight cherche à développer des valeurs comme la citoyenneté, l’écoute, la rencontre et le partage. Les films réalisés deviennent par la suite des outils pédagogiques afin de sensibiliser les jeunes à des problématiques sociétales. La démarche créative est à l'avant-plan tout en faisant émerger un apprentissage critique sur le sens de l'image.

 

Public  cible: Adolescents. 

Nombre de participants: 12 personnes

Déroulement: Les ateliers du stage s'articulent sur deux semaines en résidence. Ils alternent les phases d’expression orale et créative, l’écriture d'un scénario, l’apprentissage technique, l’analyse (visions de films), les phases de construction du film, la réflexion sur le montage et la narration. Les ateliers sont des lieux de dialogue, d’échanges et de rencontres. Chaque participant apporte son savoir-faire au service d'un projet commun :

  • Jour 1 : Théorie sur la fiction et le documentaire. Qu’est-ce qu’un point de vue ?

  • Jour 2 : Ecriture et immersion dans un milieu (exemple : le monde ouvrier)

  • Jour 3 : Ecriture et immersion

  • Jour 4 : Ecriture et immersion

  • Jour 5 : Initiation technique encadrée par des professionnels

  • Jour 6 : Tournage

  • Jour 7 : Tournage

  • Jour 8 : Tournage

  • Jour 9 : Montage

  • Jour 10 : Montage + Projection

Inscriptions et renseignements : mjvirton@hotmail.com

Filmographie :

Femmes et Guerre (2018) - Maison de Jeunes de Virton - Clap asbl - WIP

Fan_à_tic (2018) - Province de Namur - Clap Wallonie

Deux frères (2017) - Scène du Bocage d’Herve
Première Base (2017) - Province de Namur - Clap Wallonie

Trois temps (2017) – Foyer Culturel de Sprimont, Institut Saint-Raphaël

Ouvriers (2016) – Maison de jeunes de Virton, Clap asbl, WIP

Autistes et Artistes (2016) – Autistes et Artistes asbl

La manette (2016) – Province de Namur, Clap Namur - Luxembourg  

Pièces à convictions (2016) – Centre Culturel d'Ans, le collège Saint-François d'Assises, l'Athénée Royal d'Ans

Des hommes (2015) – Maison de jeunes de Virton, Clap asbl, WIP

En équilibre (2014) – Maison de jeunes de Virton

La dictatrice (2013) – Maison de jeunes de Virton, Clap asbl

Les carottes (2012) – Ecole Les Forges de Ciney, l'asbl Educ'Action

Amitié brisée (2012) – Ecole Les Forges de Ciney, l'asbl Educ'Action

Lire et Ecrire (2012) – Asbl Lire et Ecrire

La relève (2011) – Ecole Les Forges de Ciney, l'asbl Educ'Action

Histoires de ballon à Sclessin (2010) – Centre culturel Ourthe et Meuse, Maison de jeunes de Sclessin

Rouge et Rose (2009) – Centre culturel Ourthe et Meuse, Maison de jeunes de Sclessin

Jour de match (2008) – Centre culturel du Brabant wallon, Article 27, Fedasil

Fidec (2007) – Centre culturel de Huy