Equipe

Assistante
Education permanente

Administration

 
Christophe Hermans

Réalisateur et scénariste, Christophe Hermans est né à Namur en 1982. En 2001, il entre à l'Institut des Arts de Diffusion.

En 2005, Poids Plume, son film de fin d’études, est primé à de multiples reprises et sélectionné dans plus d'une vingtaine de festivals à travers le monde. En 2007, il écrit et réalise avec Xavier Seron un court métrage de fiction intitulé Le Crabe. Le film est notamment sélectionné au festival Premiers Plans d’Angers et remporte diverses récompenses parmi lesquelles : le Prix du Meilleur film au Festival International du Film Francophone de Namur ainsi qu’au Festival International du court métrage de Téhéran. En 2008, il réalise un long métrage documentaire Les Parents et un second court-métrage de fiction La Balançoire. Le film a été sélectionné dans plus d’une trentaine de festivals (Molodist à Kiev, Premiers Plans d'Angers, Cinéma Tous Ecrans à Genève, Amiens, …), a reçu une dizaine de prix à travers le monde et a été nominée à la première cérémonie des Magritte du Cinéma belge.

En 2010, il continue avec un court-métrage documentaire Étrangère qui a été sélectionné dans de prestigieux festivals ( Visions du Réel de Nyon, Amiens, Interfilm à Berlin, Rotterdam, Bilbao, ...). Il revient à la fiction avec son troisième court-métrage Fancy-Fair et trois documentaires de 52 minutes Les Enfants, Corps Etranger, Les perruques de Christel. Les films connaissent un beau succès en salles de cinéma et en festivals.

Actuellement, il écrit son premier long-métrage de fiction La Ruche et vient de terminer un nouveau documentaire de long-métrage Eclaireurs.

Filmographie :

 

La Ruche (2019) - Long-métrage - Frakas productions

Victor (2018) - Documentaire - Frakas productions
Wens (2018) - Documentaire - Anotherlight asbl productions
Carapace (2018) - CM Documentaire avec Marine Sharp - Anotherlight asbl productions
Socrate (2018) - Documentaire - Anotherlight asbl productions

Eclaireurs (2015) – Long-métrage Documentaire - Frakas productions

Les Perruques de Christel (2013) – Documentaire - Frakas productions

Corps Etranger (2011) – Documentaire - Frakas productions

Fancy- Fair (2011) – Court-métrage fiction - Eklektik productions

Les Enfants (2011) – Documentaire - Ambiances…productions

Étrangère (2010) – Court-métrage documentaire - Anotherlight asbl et Eklektik productions

Le Balançoire (2009) – Court-métrage fiction - Eklektik productions

Les Parents (2008) – Long-métrage Documentaire - Ambiances….productions

Le Crabe (2007) – Court-métrage fiction - Dragons films productions

Jeu de dames (2006) – Court-métrage documentaire - Anotherlight asbl

Poids Plume (2005) – Court-métrage documentaire - IAD (Institut des Arts de Diffusion)

 

Directeur de casting :

La Frontière de Frédéric FONTEYNE

Vol de Nuit de Kenan GORGUN

Sans Soleil de Banu AKSEKI

Je suis à toi de David LAMBERT

Morrocan Gigolo's de Ismaël SAIDI

Souvenir de Bavo DEFURNE

Love de Gaspar NOE

Grave de Julia DUCOURNAU

Seule à mon mariage de Marta BERGMAN

Troisièmes Noces de David LAMBERT

Morgan Politi
 

Assistant réalisateur et chef de file, Morgan Politi est né à Charleroi le 8 juin 1988.

En 2005, il découvre ce qui va devenir pour lui une passion : l’improvisation théâtrale, avec une troupe carolo d’impro amateur « Les zimprocibles ».

Longtemps coaché par des professionnels de l’improvisation belge, certifiés par la Fédération Belge d’Improvisation Amateur (FBIA), il décide, après quelques années, de créer et d’encadrer une équipe junior composée d’une vingtaine de jeunes. Il intègre depuis peu une équipe semi professionnelle « Le chambard ».

En 2009, après avoir concrétisé ses études d’éducateur, il cumule les expériences professionnelles dans le milieu socio-culturel, travaillant notamment dans un abri de nuit ou dans différentes maisons de jeunes en tant qu’animateur.

Afin de responsabiliser les jeunes au milieu dans lequel ils évoluent, il se charge de la gestion d’activités d’éducation aux médias, d’ateliers d’improvisation théâtrale et d’ateliers vidéo.

En 2015, il décide de parfaire sa formation en technicien polyvalent audiovisuel au GSARA.

Cela lui permet d’acquérir diverses expériences en assistanat de direction de casting, assistanat de réalisation, assistanat de chef de file sur divers longs métrages de fiction.

Filmographie :

Le grand cactus (saison 2017) - Emission RTBF de Jérome de Warzée - Regisseur général pour les actus en vrac

Seule à mon mariage (2017) - Fiction de long-métrage de Marta Bergman - Repérage décors principaux - Chef de file

Le grand cactus (saison 2016) - Emission RTBF de Jérome de Warzée - Regisseur général pour les actus en vrac

Ouvriers (2016) - Documentaire - Assistant réalisateur - Accompagnement de jeunes

Grave (2015) - Fiction de long-métrage de Julia Ducournau - Comédien - Assistant de direction de casting - Assistant chef de file

Souvenir (2015) - Fiction de long-métrage de Bavo Defurne - Comédien - Stagiaire Assistant direction casting -

Stagiaire assistant Chef de file

Des hommes (2015) - Documentaire -  Assistant réalisateur - Accompagnement de jeunes

En développement: 

Victor (à définir) - Documentaire de Christophe Hermans - Assistant Réalisateur

Wens (à définir) - Documentaire long-métrage de Christophe Hermans - Assistant Réalisateur  

Florence Geurts
 

Florence Geurts est née à Liège en 1988.

Après des études secondaires générales, elle s’essaye dans divers domaines sans en trouver un réel plaisir.

Mais en 2015, poussée par ce qu’elle a toujours aimé, elle décide de se lancer dans l’audiovisuel et entame une formation en technologie de la communication au GSARA.

Elle découvre alors l’image, le son, l’éclairage, le montage, le scénario et surtout la réalisation. Dans le cadre de cette formation, elle réalise quelques courts métrages et s’intéresse de plus près à la mise en scène.

De par cet intérêt grandissant, elle découvre le métier d’assistante directeur de casting et celui de chef de file en travaillant respectivement sur deux longs métrages de fiction.

Filmographie :

 

Grave (2015) - Fiction de long-métrage de Julia Ducournau -  Stagiaire en assistanat de direction de casting - Assistante du chef de file

Souvenir (2015) - Fiction de long-métrage de Bavo Defurne - Stagiaire en repérage - Assistante direction casting - Assistante Chef de file

Des hommes (2015) - Documentaire -  Assistante réalisateur - Accompagnement des jeunes

 
Patrick Tass

Patrick Tass a entrepris des études de réalisation cinéma à l'Académie Libanaise des Beaux-Arts à Beyrouth.

Il a complété ses études avec un master en écriture et analyse cinématographiques à l'Université Libre de Bruxelles. 

Il a collaboré sur une dizaine de films.

En parallèle, il écrit de la critique pour des revues de cinéma en ligne.

Intéressé par le contact avec les jeunes, il s'occupe de la partie pédagogique de l'ASBL. Il se charge aussi des ateliers de scénario.

 
Mathias Desmarres

Mathias Desmarres  est originaire de Paris et vit à Bruxelles depuis 2001. Il a suivi des études de Réalisation à L’institut des Arts de diffusion. Depuis 2005, il a travaillé en Belgique et en France sur de nombreuses productions dont certaines ont été primées.


Dans son documentaire  “Les mots de Madame Jacquot” (2008) Il évoque la maladie d’Alzheimer à travers les parties de Scrabble qu’il a jouées pendant un an avec une jeune centenaire. Cette approche ludique d'un sujet "difficile" inspire pour la suite de son parcours.


Qu'il s'agisse d'un documentaire sur  l’empire Solvay, l’un des groupes
industriels les plus influents de Belgique, ou d'un film sur le  destin de la moustache au XXIème siècle, Mathias a le désir et la curiosité de mettre en valeur l'inattendu.


En 2015 il passe à la fiction avec son premier court métrage de fiction  Crazy Sheep  puis réalise en 2017  Metal-Velours  coproduit avec l'Opéra de la Monnaie.

 

Par ailleurs il continue toujours à développer des projets documentaires et collabore à
la série « Ma Rue Couche Toi là » diffusée sur la RTBF.


Depuis 2017, il anime avec enthousiasme différentes formations audiovisuelles

Filmographie :

 Ma Rue Couche  Toi là (2019)  "Episode rue paradis"  - en coréalisation avec Léa Zilber

Métal Velours (2018) - court métrage fiction 

Crazy Sheep (2016) -  court métrage fiction

Comme une envie de moustache (2015) - documentaire

Histoire d'artistes: Marie Jo La fontaine (2013) - documentaire

Solvay: un empire industriel face à l'histoire (2012) - documentaire

Le costume en partage (2010) - documentaire

Loin de Rome (2009) - documentaire

Les Mots de Madame Jacquot (2007) - documentaire

Bye Bye Caravane (2005) - documentaire

 
Catherine Benich

Née à Liège,  Catherine a étudié à l’Académie Gretry et y a fait ses humanités musicales en Art Dramatique. Après un premier prix au conservatoire d’Art Dramatique de Bruxelles en 2002, elle quitte la Belgique pour le Canada, apprend l’anglais à Montréal. 

En 2004, elle se rend ensuite au Mexique sans parler un mot d’espagnol. Après une première opportunité en tant qu'assistante, Renán Moreno lui offre un rôle dans la pièce “Nuestra Natacha” de Alejandro Cassona: huit mois après son arrivée, Catherine était sur les planches et apprend l’espagnol en préparant ses rôles au théâtre. En parallèle, elle y enseigne le français à L’Instituto Culinario de Mexíco et à L’université Autonome de Monterrey.

En 2006, Alan García lui offre le rôle de Caro dans son premier long-métrage “Parpadeo” et ensuite, un vidéo clip du groupe Densidad avec la chanson “Desde Cero”. Sans oublier des cours de dramaturgie avec Hernán Galindo. Un bel exercice de plume en est sorti: “Los arboles de la vida” (2007) ainsi que la possibilité de mettre en scène “Mas vale pobre pero honrada” (2008) de Irma Idalia Cerda. De nombreux autres projets ont suivi. Catherine rejoint Anotherlight en tant qu'aministrateur en 2017.

Filmographie :

Panorama Colectivo (2013-2014) - présentatrice programme culturel

La casa de Pan (2011-2013) - série télévisée de suspense

Viva Mexico (2009-2010) - série télévisée de comédie

Deseos Reprimidos (2008) - court-métrage

Mas vale pobre pero honrada (2008) de Irma Idalia Cerda - mise en scène 

Los arboles de la vida (2007)

Desde Cero (2006) - vidéo clip du groupe Densidad

Parpadeo (2006) - long métrage avec Alan García - interprète le rôle de Caro

Frankenstein, el regreso (2006-2007)

Intimidades (2005-2006)

Matahari, vestida para espiar (2005)

Nuestra Natacha (2004)

 
Pauline Wilmotte

Née à Liège, Pauline Wilmotte, passionnée de cinéma et de photographie, entreprend un bachelier en Information et Communication ainsi qu'un master en Arts du spectacle à l'Université de Liège. Durant son master, elle découvre la production grâce à ses différents stages. 

 

Elle intègre Anotherlight en avril 2018 en tant que stagiaire et y travaille maintenant en tant que coordinatrice de production. 

Tony Plees
 

Né à liège en 1990, Tony Plees termine ses études secondaires et rentre dans le monde du travail sans vraiment y trouver sa place.

 

Passionné par le cinéma depuis son plus jeune âge, en 2017 il entend parler du GSARA et y voit la possibilité de se rapprocher de sa passion. C'est alors qu'il commence cette formation de technicien polyvalent en audiovisuel et s'essaye à différents métiers du cinéma ce qui renforce son affinité avec la réalisation et l'image.

 
Lola Reynaerts

Née en 1992, Lola Reynaerts a toujours eu comme compagnon de route un appareil photo. 

C’est donc naturellement qu’elle poursuit des études en photographie à l’institut Saint-Luc à Liège. 

Ses grands intérêts sont la photographie, la musique, les voyages donc après ses études elle décide de combiner les trois et de partir sur le route du Blues de la Nouvelle Orléans à Chicago passant par le Mississippi. 

Après deux voyages en 2017, elle revient avec un projet d’exposition de ses rencontres, des lieux insolites et des moments vécus. 

En 2018, l’envie d’un bagage vidéo est présent.

Elle se lance dans l’audiovisuel et suit une formation technicienne polyvalente au Gsara à Liège. 

 
Sébastien Dohogne
 
Sophie Breyer

Née à Liège en 1994, Sophie se passionne d’abord pour le théâtre et le jeu dans son enfance. Elle découvre le cinéma via des stages de jeu face caméra chez Anotherlight mais aussi à travers son cursus universitaire en Arts du spectacle à l’Université de Liège.

 

En parallèle de son Master, Sophie se lance dans des tournages comme Actrice dans des courts-métrages et puis dans des séries.

Chaque projet est un nouvel apprentissage et fait grandir son envie de continuer à explorer le jeu au cinéma mais aussi l’écriture de scénario.

Filmographie : 

Cinéma
La ruche (2019) de Christophe Hermans

Grave (2015) de Julia DUCOURNAU
Morrocan Gigolos (2013)  d'Ismaël SAIDI

 

Court Métrage
Alice (2018) d'Antonin Niclass et Marie Glichitch
Chose mentale (2017) de William LABOURY
Acqua Alta (2015) de Arnaud DUFEYS
Le sommeil des Amazones (2014) de Berangere MCNEESE - 
Prix d’interprétation féminine en compétition nationale au Brussels Short Film Festival
Ineffaçable (2014) de Gregory LECOQ
Vertiges (2013) d'Arnaud DUFEYS
Babysittig Story (2013) de Vincent SMITZ

 

Télévision
Laëtitia (2019) - jean-Xavier DELESTRADE
Ils ont jugé la reine (2018) d'Alain BRUNARD
Prise au piège (2018) de Karim OUARET
Section de recherches (2018) d'Alexandre PIDOUX
La Trève saison 2 (2017) de Matthieu DONCK

Zone Blanche (2016) de Thierry POIRAUD et Julien DESPAUX
La Trève (2015) de Matthieu DONCK

 

Christopher Bouts
 

Diplômé de l’ESAVL en 2018, Christopher Bouts questionne la mémoire comme objet changeant et, par extension, l’identité et le sentiment d’appartenance. Durant ses études il participe au projet Archidoc du Groupe d’Atelier et de Recherche (GAR) et réalise chaque année un documentaire-archive autour et avec un architecte.

Il trouve une nouvelle façon de questionner dans la réalisation de court-métrage et se forme à l’écriture, la réalisation et les techniques du cinéma.

 
Angèle Bardoux

Née à Paris en 1998, Angèle Bardoux a toujours été passionnée de cinéma et entreprend des études secondaires spécialisées dans l’audiovisuel où elle y apprend l’écriture de scénario et la réalisation. Elle poursuit son cursus à travers un bachelier en arts du spectacle qu’elle viendra terminer à Liège. 

Depuis toujours admirative du métier de comédien et ayant déjà entrepris un stage d’assistanat au près d’une directrice de casting à Paris, Angèle a très vite trouvé sa voie dans ce milieu. 

Elle entreprend par la suite un nouveau stage chez Frakas Productions où elle travaille comme stagiaire de production sur le premier long métrage de Christophe Hermans et débute en tant que chef de file sur le projet.